В России ушел под воду новый мост за 28 млн. рублей
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Кировской области России всего через месяц после торжественного открытия губернатором Никитой Белых оказался почти полностью затопленным мост через реку Чепцу, ведущий к поселку Каринторф — микрорайону города Кирово-Чепецка. Местные власти уверяют, что ситуация штатная и могла возникнуть в любом городе: переправа ушла под воду из-за паводка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прежде местным жителям приходилось добираться до районного и областного центра на пароме и по узкоколейке. На сооружение понтонного моста для удобства проживающих в поселке около двух тысяч человек было потрачено более 28 млн рублей из областного бюджета.

Понтонный мост открыли 27 сентября, тогда перед жителями выступил губернатор Белых. "С этого моста начинается новый этап и для Каринторфа, и для всего Кирово-Чепецка, так как проблема, которая существовала десятилетия, теперь решена", — заявил он.

В начале октября началось поднятие воды в реке Чепца, к 5 ноября вода достигла критического уровня, и мост был закрыт для движения транспорта. За последние дни уровень воды в Чепце упал почти на 20 см, и власти не исключили, что движение транспорта может быть открыто через несколько дней, пишет "Чепецк.ru".

Губернатор Белых признал, что в ЧП с мостом может быть вина местных властей. "И строители, и проектировщики называют эту ситуацию штатной, однако если ситуация такова, значит есть информационная недоработка: нужно было все разъяснить людям и СМИ на этапе сдачи моста", — написал он в своем "Живом журнале".

"Если же ситуация не штатная, и когда паводок спадет, мост пострадает, то разговор будет совсем другим. В любом случае, контрольное управление проверит расходование денежных средств", — добавил он. По словам Белых, проектной документацией допускается перелив эстакады дождевыми паводками, при этом движение автомобилей по мосту прекращается.

Глава Кирово-Чепецка Владимир Крешетов и проектировщики уверяют, что виноват "аномальный" паводок. По их версии, все дело в том, что уровень воды в этом году поднялся примерно на два метра выше среднестатистических значений. Мэр пояснил, что затоплен не мост, а эстакада и такая ситуация могла возникнуть в любом городе.

В администрации подчеркивают, что переправа не является ни полноценным мостом, ни плавсредством, а лишь "временным сооружением". По словам главы администрации Виталия Жилина, перед открытием моста чиновники якобы заранее обговаривали тот факт, что будет период, когда мост функционировать не будет.

При этом чиновники подчеркивают, что особого недовольства в связи с ситуацией с мостом жители Каринторфа не проявляют: за все время поступило лишь три жалобы.

А пока время власти решают, что делать с затопленным мостом. По мнению независимых экспертов, теперь понтоны и всю наплавную часть надо убирать, как это делается в весенний паводок.

Местные проектировщики, однако, настаивают, что мост выдержит, но признают, что была сделана ошибка в конструкции механизма соединения наплавной и эстакадной части, которая оказалась под водой. Они также предлагают: за дополнительные средства из бюджета, если уровень воды в Чепце останется постоянно высоким, поднять выше эстакадную часть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form