Испытательный пуск баллистической ракеты, взятой на вооружение 20 лет назад, подтвердил ее стабильность. Задачи пуска выполнены в полном объеме, отчитались российские ракетчики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в четверг провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь по РВСН управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Вадим Коваль. "Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" (Казахстан)", — сказал он.

Накануне неудачный пуск другой ракеты "Булава" вызвал шок у жителей Норвегии. Минобороны на вторые сутки после неудачного запуска отделалось скупыми сводками, но параллели с событиями в норвежском Тромсе не проводило.

По словам Коваля, пуск "Тополя" проводился с целью подтверждения стабильности основных характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации. Коваль напомнил, что "Тополь" был поставлен в войска 20 лет назад. В ходе нынешнего пуска прошло "очередное испытание боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет".

"Задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме", — сказал собеседник агентства. По его словам, прогнозируемая оценка надежности и технического состояния РК "Тополь" указывает на принципиальную возможность продления сроков его эксплуатации свыше 22 лет.

Что касается провалившегося пуска "Булавы" накануне, то его можно назвать самым дорогим фейерверком в истории (если выводы экспертов верны и спираль в небе над норвежским Тромсе появилась из-за нее). Журналисты "Независимого военного обозрения" еще в 2006 году подсчитали, что выход атомной подводной лодки в море обходится в среднем в сумму около $100 000 в сутки, работа систем слежения и телеметрии на территории от Архангельска до Камчатки — в $500 000, ракета — в $50 млн., доставка и монтаж — еще около $100 000. Получается, в общей сложности каждое испытание стоит не менее $51 млн.

На тот момент было изготовлено не меньше 10 ракет плюс еще две, которые стартовали с "Дмитрия Донского". В общей сложности их стоимость составляла около полумиллиарда долларов. Если еще учесть пять лет работы института и нескольких конструкторских бюро, изготовление заводской оснастки, специальных стендов и проверочной аппаратуры, а также разработку и испытания отдельных узлов, то, по мнению издания, можно добавить еще такую же сумму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form