В России возродят советскую ракету "Пионер" и дадут "Искандерам" новые ракеты
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия создаст ракетное вооружение, используя уже имеющиеся возможности, пишет газета "Коммерсантъ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета со ссылкой на источники в госструктурах и ОПК РФ сообщает, что дальность ракеты "Калибр-НК" морского базирования при переносе на сушу составит до 2600 километров. Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе ракеты 3М22 "Циркон" и совместима с пусковыми установками для ракет "Калибр".

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский допустил, что гиперзвуковая ракета средней дальности будет создана на основе ракеты РС-10 "Пионер", снятой с вооружения в СССР после принятия ДРСМД.

"Весь научно-технический потенциал для этого у нас сохранен: несмотря на то, что он разрабатывался в советское время — все институты и предприятия, участвовавшие в его создании, базировались в России", — сказал эксперт для РИА "Новости".

Однако, по словам генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, наземная гиперзвуковая ракета средней дальности может быть создана на базе комплекса "Кинжал". Аналогичной позиции придерживается член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

В феврале Россия в ответ на выход США из ДРСМД решила создать сухопутный вариант ракеты морского базирования "Калибр" и запустить "опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности".

Также стало известно, что система "Искандер-М" новые типы ракет, что улучшит его тактико-технические характеристики, обеспечить работу при любой погоде и позволить преодолевать перспективные ПРО противника, сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью председателя научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ полковника Романа Спирина.

В статье говорится и о развитии другого вооружения, к примеру, создании новых образцов зенитных систем. Основное направление модернизации зениток — их роботизация. Также идет создание носимого противоракетного комплекса типа "выстрелил и забыл".

"Искандер" представляет собой семейство оперативно-тактических ракетных комплексов, предназначенных для поражения малоразмерных и площадных целей, в первую очередь ПВО и ПРО, командных пунктов и объектов инфраструктуры. "Искандер-М" — вариант с квазибаллистическими ракетами, изготовленными с применением понижающей заметность стелс-технологии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form