Московский областной суд в среду принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Таким образом, передает "Интерфакс", суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокуратура настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях. В иске указывалось, что НБП не имеет права использовать слово "партия" в названии, так как она не зарегистрирована.

Кроме того, в исковом заявлении прокуратуры отмечалось, что действия НБП в период 2000-2001 годов противоречат закону "Об общественных объединениях". Прокуратура считает, что НБП нарушила данный закон, о чем "свидетельствуют выдержки из программных документов партии, в частности, из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года". "В этих материалах, — считают в прокуратуре Московской области, — содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой "второй России".

Пресс-секретарь НБП Александр Аверин заявил, что партия намерена продолжить свою деятельность. По словам Аверина, НБП обжалует сегодняшнее решение в Верховном суде России. "Мы пройдем все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека", — подчеркнул пресс-секретарь НБП.

Адвокат НБП Виталий Варивода ранее сообщил РИА "Новости", что 7 июня в очередной раз поданы документы на регистрацию региональной общественной организации "Национал-большевистский порядок". "Ответа мы пока не получили", — добавил адвокат.

Деятельность партии в 2003 году была приостановлена решением Минюста России и это решение подтверждено дальнейшим решением суда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form