В Ростовской области открылся центр выдачи паспортов России жителям ЛНР
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Ростовской области России в городе Новошахтинск открылся центр выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

"Центр начинает работу в тестовом режиме. Мы принимаем сейчас документы от уполномоченных лиц "ЛНР". По мере роста обращений мы будем увеличивать количество таких пунктов", — сказал журналистам представитель главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов.

Он отметил, что 30 апреля заработает миграционный пункт, где будут оформляться паспорта жителям самопровозглашенной ДНР. При этом чиновник не уточнил, где именно откроется этот пункт.

По словам Алзинова, жители ЛНР имеют возможность получать гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя стадии разрешения на временное проживание и получения вида на жительство. Центр в Новошахтинске может принимать до 200 заявлений в день.

Заместитель начальника управления миграционной службы ЛНР Руслан Найда сообщил, что жителям Луганска не нужно выезжать в Россию для подачи документов, "они подают их на территории республики, а уполномоченное лицо отвозит их в Новошахтинск". В случае положительного решения заявитель должен лично приехать за паспортом, сообщает Newsru.com.

Сотрудник ГУ МВД России по Ростовской области Александр Саврасов напомнил, что пакет документов на получение российского гражданства достаточно прост и включает в себя заявление на получение гражданства, документ, удостоверяющий личность, с соответствующими заверениями, документ о смене фамилий, документ об оплате госпошлины и фотографии. Эти заявления будут рассматриваться в срок до трех месяцев.

Работник пункта выдачи паспортов майор полиции Анатолий Игнатенко пояснил, что в случае принятия положительного решения по выдаче российского паспорта заявитель сможет сразу подать заявление на получение загранпаспорта.

Указ президента России Владимира Путина, упрощающий процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" был опубликован на сайте Кремля 24 апреля. Позднее появились сообщения о том, что власти РФ изучают возможность упрощенной выдачи российских паспортов всем украинцам.

27 апреля президент РФ допустил возможность предоставления "упрощенного" гражданства РФ всем желающим жителям Украины, назвав "страшилками" опасения насчет существенной нагрузки на российский бюджет, хотя и признал, что выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР обойдется в 100 млрд рублей за несколько лет.

В Украине резко негативно отнеслись к действиям российских властей. Избранный президентом Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что получить российские паспорта могут захотеть лишь те украинцы, кто находится под влиянием пропаганды или желает скрыться от уголовного преследования.

Comment Form