В Роттердаме врач тайно оплодотворил десятки пациенток
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В Нидерландах тест ДНК подтвердил, что врач Ян Карбаат из Роттердама был отцом по меньшей мере 49 детей, зачатых в его клинике при помощи экстракорпорального оплодотворения. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Врач использовал собственный биологический материал без ведома пациенток, а в некоторых случаях сознательно действовал против их воли. По утверждению одного из биологических сыновей Карбаата, 39-летнего Джои Хоофдмана, его мать предоставила врачу сперму своего партнера, однако тот тайно подменил ее собственной.

Специалисты полагают, что у врача могло быть до 200 биологических детей. В Нидерландский фонд детей доноров продолжают обращаться люди, которые подозревают, что их биологическим отцом был Карбаат. Некоторые из них, в том числе Хоофдман, намерены добиваться выплаты компенсации.

В 2007 году клиника Карбаата в пригороде Роттердама была закрыта властями Нидерландов за плохое управление и проблемы с документацией. В 2017-м врач скончался в возрасте 89 лет.

В марте этого года в США бывший врач-репродуктолог из штата Индиана, оказавшийся отцом детей 48 своих пациенток (женщины не знали, кому именно принадлежит сперма), был приговорен к году условного заключения. Это вызвало недовольство его многочисленных детей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form