В РПЦ предлагают проверить труды Ленина на экстремизм
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что работы Владимира Ленина, Троцкого и других большевиков надо проверить на экстремизм. По его мнению, большевистские тексты оправдывают массовые репрессии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Протоиерей утверждает, что большевистские тексты оправдывают массовые репрессии. Он сравнил большевиков с нацистами, а феминистскую панк-группу Pussy Riot — с большевиками. "Люди, способные на кощунство, способны и на разрушение храма", — пояснил представитель РПЦ.

При этом Чаплин подчеркнул, что его претензии не относятся ко всем людям с левыми политическими взглядами. "Мы относимся положительно и к КПРФ, где есть много верующих, и к так называемым 'новым левым'", — заявил он.

Также Чаплин сказал, что нахождение тела Ленина в мавзолее противоречит традициям, но вопрос о его дальнейшей судьбе надо решать путем диалога, передает "Интерфакс".

Он заявил: "Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение".

Однако глава правозащитного центра "Мемориал" Арсений Рогинский не поддержал идею проверки работ большевиков: "это предложение — негодное и нелепое. Оно продолжает традицию осуждения за мнение. Каждый из нас вправе иметь суждение о работах Ленина, но проверять их на экстремизм — бессмысленно".

Рогинский добавил, что российское законодательство об экстремизме в целом порождает больше проблем, чем решает. Он не согласился и со словами Чаплина о захоронении Ленина, поскольку все уже решено: большинство людей за захоронение, хотя всегда останутся оппоненты, выступающие против. Поэтому мавзолей нужно ликвидировать, а также "решить вопрос" о расположенных рядом могилах Иосифа Сталина и других людей, которых Рогинский считает "творцами террора".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Всеволод Чаплин Ленин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form