В СБ ООН нет единства по российскому конвою; РФ оправдывается срочностью
Foto: AFP/Scanpix

Множество стран-членов Совета Безопасности ООН выразили обеспокоенность в связи с отправкой российского гуманитарного конвоя на восток Украины, сообщил журналистам постпред Британии при ООН Марк Лайалл Грант по итогам экстренного закрытого совещания в связи с пересечением украинской границы колонной с российской гуманитарной помощью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В ходе обсуждения не было солидарности во взглядах, многие страны выразили обеспокоенность и назвали эти действия незаконным односторонним шагом России", — цитирует его "Интерфакс".

По словам постпреда Британии при ООН, Россия в ходе консультаций защищала свои действия, заявив, что они были вызваны гуманитарными нуждами, в то время как Украина сдерживала продвижение конвоя.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил журналистам: Россия напомнила членам Совета Безопасности ООН, что направила гуманитарную помощь на восток Украины после получения официального согласия правительства страны.

"Мы 12 августа получили от них ноту с согласием (на прием гуманитарного конвоя). Только после этого автоколонна начала движение на украинскую территорию", — сообщил он российским журналистам. "Что касается упреков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы же просто хотим помочь тем, кто нуждается", — цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

По словам российского постпреда, во время состоявшейся дискуссии он также напомнил, что в июле Совет Безопасности принял резолюцию 2165, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны. "Это тоже определенная правовая новация, которую нельзя не учитывать. Но в данном случае (с Украиной) вполне можно считать, что мы получили согласие правительства", — сказал дипломат.

Он сообщил, что ряд членов СБ ООН с пониманием отнесся к российской позиции. Среди них — Китай и страны Латинской Америки.

Напомним, в пятницу вечером Совет Безопасности ООН собрался на закрытую встречу в связи с ситуацией вокруг российского гуманитарного конвоя, вошедшего на восток Украины. Встреча СБ созвана делегацией Литвы по просьбе украинской стороны. Как сообщила журналистам литовский постпред Раймонда Мурмокайте, ожидать принятия каких-либо решений или документов по итогам встречи бессмысленно.

Незадолго до начала совещания генсек ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность сообщениями о пересечении российским гуманитарным конвоем границы с Украиной "без разрешения Киева". Глава организации призвал РФ и Украину сотрудничать в оказании помощи пострадавшему населению и избегать односторонних действий, которые, по его словам, "способны обострить и без того опасную ситуацию на Украине".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Китай ООН Пан Ги Мун Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form