Тысячи сторонников нынешнего лидера Сербии Бориса Тадича празднуют его победу на президентских выборах. Главное место импровизированных торжеств — у штаб-квартиры Демократической партии, расположенной на улице Крунская в центре Белграда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава государства, получивший по итогам второго тура выборов новый 5-летний мандат, обратился к своим сторонникам со словами благодарности за "поддержку курса на демократические перемены, начало которому было положено в 2000 году", после свержения режима Слободана Милошевича, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в первом круге выборов президента Сербии победил кандидат от Сербской радикальной партии Томислав Николич.

- Аналитики: прежнему президенту — прежние проблемы - У России свой интерес: миллиард для "Газпрома"

Президент призвал Сербию восстановить национальное единство. "У нас есть идея, способная объединить всю страну. Эта идея — европейская и демократическая Сербия", — указал Тадич, которого в Евросоюзе открыто называют "своим" кандидатом. Так ли это, покажет будущее.

Евросоюз приветствует победу Бориса Тадича на президентских выборах в Сербии, подтверждающую "европейский курс" страны. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении председателя ЕС, функции которого в нынешнем полугодии выполняет Словения. "Народ Сербии подтвердил свою поддержку демократического и европейского курса страны", — подчеркивается в документе.

Пока же переизбранный глава государства заявил косовским сербам, что "никогда их не обманет". Сербия стремится к миру и сотрудничеству со всеми народами, но хочет, чтобы и другие платили ей той же монетой, заявил Тадич под приветственные крики "Борис — президент!", "Сербия, Сербия!".

Набравший рекордное число голосов, но все-таки проигравший во второй раз на президентских выборах лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич официально признал свое поражение и поздравил Бориса Тадича с победой на президентских выборах в Сербии.

Он заявил, что продолжит борьбу за Косово. Он призвал Россию поддержать усилия Сербии, стремящейся сохранить суверенитет над этой автономией, а Евросоюз — "перестать шантажировать" Белград.

СРП продолжит играть роль "сильной оппозиции" президенту и его партии, она готова сотрудничать со всеми силами, "борющимися за государственные интересы Сербии", подчеркнул Николич. "Мы убеждены, что рекордное количество набранных нами голосов подтверждает правильность пути, по которому движется партия", — указал он.

Как отмечают аналитики, второй тур выборов, по итогам которого при рекордной для Сербии последних лет явке избирателей (около 67%) Тадич и Николич получили почти равные результаты, превращает их в двух самых влиятельных политиков Сербии.

Некоторые полагают, что окрыленная успехом Демократическая партия попробует инспирировать внеочередные парламентские выборы, другие предрекают рост напряженности в правящей коалиции и временное ослабление позиций главы правительства Воислава Коштуницы, который не поддержал на этих выборах кандидатуру Тадича. Впрочем, у премьера всегда останется запасной выход — формирование нового парламентского большинства в союзе с радикалами.

Как бы то ни было, но в ближайшие дни Сербия может столкнуться с двумя серьезнейшими политическими вызовами: провозглашение независимости Приштиной и отправка в Косово Миссии Евросоюза, многие члены которого не скрывают намерения признать легитимность этого акта. Следует ожидать, что эти события заставят сербских политиков забыть о внутренних конфликтах и вновь выступить с единой позицией по косовской проблеме.

У России свой интерес: миллиард для "Газпрома"

Отметим, Россия в преддверии выборов в Сербии решила сделать ставку не на пророссийского Томислава Николича, а на сторонника европейского выбора Бориса Тадича, который поддержал продажу России крупнейшей нефтегазовой компании Сербии NIS.

В начале октября глава российской газовой монополии Алексей Миллер договорился с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром страны Воиславом Коштуницей об участии "Газпрома" в приватизации NIS,включении Сербии в проект "Южный поток" и строительство на территории балканского государства подземных хранилищ газа.

По неофициальным данным, цена вопроса — больше миллиарда долларов. В ноябре "Газпром" предлагал за NIS 500 млн евро, плюс еще 500 млн в виде инвестиционных обязательств.

25 января президент Владимир Путин принял в Кремле президента Сербии Бориса Тадича, прилетевшего в Москву за политической поддержкой перед вторым туром президентских выборов.

Присутствовал на встрече президентов и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, от поддержки которого зависел исход президентских выборов в Сербии. На встрече Путин и Тадич говорили о наболевшем: сербский президент подчеркнул важность поддержки Москвы по проблеме Косово, а российский — совместного нефтегазового соглашения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form