В Сербии предъявлены обвинения вероятным участникам резни в Сребренице
Foto: AP/Scanpix

В Сербии предъявлены официальные обвинения восьми вероятным участникам массового убийства мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным следствия, обвиняемые не только отдавали приказы убить несколько сотен заключенных лагеря в Кравице близ Сребреницы, но и сами участвовали в резне, сообщила в четверг, 10 сентября, расследующая это преступление сербская прокуратура. Фигурантам дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Агентство AFP отмечает, что это первое решение cербских органов правосудия, связанное с массовым убийством в Сребренице. Все обвиняемые служили в спецподразделении полиции боснийских сербов. Ранее их нескольким сослуживцам за участие в убийствах в Кравице были вынесены обвинительные судебные приговоры в Боснии.

Вооруженные силы боснийских сербов заняли Сребреницу 11 июля 1995 года, после чего там были убиты около 8000 мусульман. В связи с этой расправой международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге выдвинул обвинения против 20 человек, включая экс-командующего армией боснийских сербов, генерала Ратко Младича и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. В числе обвиняемых был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, который в марте 2006 года скончался в тюрьме МТБЮ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form