В Шотландии поставят памятник медведю, сражавшемуся с гитлеровцами
Foto: Imperial War Museum North

В шотландском городе Эдинбург в Шотландии планируется воздвигнуть памятник медведю, который помогал польским солдатам в войне против вторгшихся в Польшу в 1939 году немецких фашистов, а после войны жил в зоопарке. Монумент медведю-антифашисту обойдется в 200 000 фунтов стерлингов, сообщает в среду британская газета The Daily Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам скульптора Алана Херриота, монумент увековечит "рядового Войтека" — двухметрового, весившего более 200 кг, бурого медведя, который в годы Второй мировой войны сражался на стороне польской армии, а после войны окончил свои дни "на пенсии" в Эдинбургском зоопарке.

Макет памятника представляет собой композицию из медведя Войтека и солдата, который ухаживал за ним, — Петра Прендиса. Солдат стоит, положив руку на холку добродушного великана, так, как они, бывало, вместе прогуливались по военному лагерю, отмечает "Интерфакс".

Солдаты 22-ой роты польского корпуса, воевавшего на стороне союзников, подобрали медведя в лесу, когда он был маленьким, и оставили у себя. Они дали ему прозвище Рядовой Войтек. В переводе с польского языка его имя означало "удачливый воин".

Медведь считался талисманом своего подразделения. Он не только поднимал настроение соратникам, но и сам совершил немало подвигов на полях сражений. Одним из наиболее ярких эпизодов с его участием стал случай в 1944 году во время битвы под Монте-Кассино. Тогда Войтек добровольно помог своим товарищам под огнем врага доставить боеприпасы для артиллерии союзников.

В промежутках между боями с фашистами Войтек обожал прогуливаться в компании Петра Прендиса по территории военного лагеря. После завершения Второй мировой войны медведь обосновался в Эдинбургском зоопарке, где и находился "на пенсии" до окончания своих дней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form