В Шотландии умер последний носитель древнего диалекта
Foto: AP/Scanpix

Скончался последний носитель древнего шотландского диалекта рыболовов. Умерший на 93-м году жизни пенсионер Бобби Хогг оставался единственным человеком, который свободно говорил на диалекте Кромарти. На этом диалекте в течение нескольких веков говорили рыболовы района Кромарти в северо-восточной Шотландии, вблизи города Инвернесс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До недавних пор единственным собеседником Бобби Хогга на этом диалекте был его брат, Гордон. Но Гордон Хогг умер в апреле прошлого года в возрасте 86 лет, и Бобби остался единственным носителем.

Специалисты предполагают, что этот диалект возник здесь с переселением семей рыбаков, которые мигрировали на север от Ферт-оф-Форт в XV и XVI веках. Считается, что эти семьи были потомками викингов и голландских рыболовов.

Диалект Кромарти сильно отличался от так называемого высокогорного шотландского диалекта и гэльского языка, на которых говорят в соседних районах Шотландии.

Лингвисты отмечают, что это первый случай в новейшей истории, когда древний шотландский диалект исчезает со смертью его последнего носителя.
Каталог языка братьев

В 2009 году исследователь Джанин Доналд составила каталог слов и выражений Кромартского диалекта для проекта по сохранению культурного и исторического наследия шотландских Хайлендс. В основу вошли записи разговоров между братьями Хогг.

Доналд собрала традиционные термины о погоде, библейские выражения, а также местные обычаи и фольклор. В частности, она записала такие термины, как "bauchles" (обозначение старой неудобной обуви); "droog-droogle" — тяжелая работа в дождливую погоду, и "Jenny Muck" — работающая на ферме женщина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form