В Шотландии заявили о намерении провести еще один референдум о независимости
Foto: Reuters/Scanpix

В Шотландии заговорили о необходимости нового референдума о независимости после того, как будут обнародованы условия выхода Соединенного Королевства из Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, с таким заявлением выступила первый министр Шотландии Никола Стерджен. Она заметила, что новый референдум может состояться осенью 2018 года.

"Когда у нас будет ясность по поводу Brexit и будущих отношений между Великобританией и ЕС, которая, как мы надеемся, появится осенью этого года, тогда я вновь рассмотрю вопрос о назначении референдума о независимости", — сказала Стерджен.

В начале мая десятки тысяч демонстрантов приняли участие в марше в поддержку независимости Шотландии в ее крупнейшем городе Глазго. Масштабы маршей увеличиваются с 2014 года, когда идея независимости провалилась на референдуме, отмечает AFP.

Организатором шествия выступило объединение All Under One Banner ("Все под одним знаменем"), активисты которого выступают за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства. По оценке его представителей, в марше должны были принять участие более 40 тыс. человек. В прошлом году на аналогичную акцию в Глазго пришли более 20 тыс. человек, напоминает ТАСС.

Tags

Brexit Евросоюз

Comment Form