Контейнер, в котором находились образцы вируса свиного гриппа, взорвался в пассажирском поезде в Швейцарии. Инцидент произошел около города Фрибура поздно вечером в понедельник, передает "Интерфакс" со ссылкой на швейцарские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Взрыв произошел из-за ошибки во время упаковки контейнера, предназначавшегося для одной из местных медицинских лабораторий. Часть сухого льда попала в герметическую упаковку, лед начал таять и выделять газ, что и стало причиной взрыва.

В контейнере содержались образцы свиного гриппа иного штамма, чем H1N1, который стал причиной смерти более 150 человек в Мексике. Перевозимые образцы гриппа не угрожали людям, передает агентство "Росбалт" со ссылкой на Reuters. Контейнер должен был быть доставлен в национальный центр исследований гриппа в Женеве.

От взрыва в поезде легкие травмы получили двое человек: один пассажир, а также специалист, перевозивший контейнер с вирусом.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на швейцарскую газету Tan, власти Швейцарии уверены, что страна отлично подготовилась к борьбе со свиным гриппом. В то же время они не исключают, что потребуется принять жесткие меры в случае возникновения пандемии.

Федеральная служба здравоохранения не проявляет особой тревоги по поводу вируса, однако "не скрывает, что Швейцария готовится к худшему". Жан-Клод Пиффаретти, возглавляющий местную рабочую группу по проблеме гриппа, отметил, что Швейцария - "одно из государств, лучше всего подготовленных (к возможной пандемии)", передают СМИ.

Помимо Мексики, случаи заражения свиным гриппом зафиксированы в США, Канаде, Испании, Великобритании и Израиле.

В связи с распространением свиного гриппа Всемирная организация здравоохранения в понедельник повысила уровень угрозы пандемии вируса с 3 до 4 по шестибалльной шкале. Это означает, что вирус может передаваться от человека к человеку и вызвал вспышку заболевания по меньшей мере в одной стране. Уровень 4 свидетельствует об увеличении риска пандемии, но не означает ее неизбежность.

В случае пандемии от свиного гриппа могут погибнуть до 7 млн человек, прогнозируют эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Было высказано мнение, что вакцина от свиного гриппа может быть изготовлена только через полгода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form