В Сиднее побит абсолютный температурный рекорд жары
Foto: AFP/Scanpix

Небывалая жара возвращается в Австралию, на климатической карте которой ранее уже пришлось ввести новый цвет. 18 января в Сиднее был побит температурный рекорд 74-летней давности: столбики термометров поднялись до отметки плюс 45,8 градуса по Цельсию — это на полградуса больше, чем было в январе 1939 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В штате Новый Южный Уэльс, где расположен Сидней, вновь объявлена пожарная угроза, а также предупреждения о ливнях и ветре разрушительной силы, пишет The Sydney Morning Herald. По словам местного метеоролога Бена Доменсино, к такой жаре в разгар лета сиднейцы не привыкли: выше 40 градусов температура поднималась лишь четыре раза за 107 лет.

Из-за плавящей жары серьезно нарушена работа городских электричек. В одном из случаев из-за прогиба проводов, которые угодили прямо в состав, 250 пассажиров на полчаса оказались в душной ловушке, пока управляющая компания не организовала их транспортировку.

Проблемы испытывает и монорельсовая система Сиднея: ее и вовсе пришлось закрыть после того, как из-за искр, вырвавшихся из-под колес поезда, загорелась трава под монорельсом. Один из блоггеров выложил в Сети ФОТО.

В окрестностях города продолжается борьба с природными пожарами, бушующими с прошлых выходных. За это время пламя уничтожило свыше 50 частных владений. Сейчас пожары занимают площадь в 46 тысяч гектаров. Местным жителям и посетителям района строжайше запрещено разводить костры и заниматься работами, которые могут вызвать пожар.

В первую неделю нового года, во время предыдущей волны рекордной жары, в штате одновременно бушевало свыше 140 природных пожаров. Они нанесли ущерб крупнейшей обсерватории страны Сайдинг-спринг, хотя от огня удалось уберечь главный телескоп.

По прогнозам синоптиков, жаркий северо-западный ветер в скором времени уступит западному, на смену которому чуть позднее придет прохладный южный. В ночь на 19 января должно произойти резкое падение температуры, и днем 19 января в Сиднее ожидается только плюс 23-24 градуса.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form