В Сирии идут бои, США выделили сирийцам помощь на $40 млн
Foto: AFP/Scanpix

В Сирии продолжаются активные боевые действия. 14 мая в ходе боев в городе Растан в центре страны были убиты как минимум 23 военнослужащих. Повстанцам удалось сжечь несколько БМП, но и они понесли потери: погибли не менее девяти повстанцев, включая одного из их местных командиров — Ахмада Айюба. А во время артиллерийского обстрела Растана получили ранения десятки местных жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Растан — преимущественно суннитский город, расположенный в провинции Хомс. Его жители уже несколько раз выбивали правительственные силы за городскую черту, однако позднее всякий раз армия восстанавливала контроль над населенным пунктом. Растан обладает стратегическим значением: через него проходит шоссе, связывающее Дамаск и Алеппо.

По данным AFP, одновременно со штурмом Растана начались операции против повстанцев в нескольких небольших городах в провинциях Хама и Дараа, а также в пригороде Дамаска — Думе. В ходе боев в этих регионах 14 мая убиты двое повстанцев, шесть военнослужащих и 22 гражданских лица.

Между тем сирийские власти освободили двух турецких журналистов Адема Озкосе и Хамита Джошкуна, которых держали в заложниках в течение двух месяцев, передает Anadolu Agency со ссылкой на министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Репортеры пропали без вести в марте, когда работали на севере Сирии над документальным фильмом о протестах против режима президента Башара Асада, пишет BBC News.

Также стало известно, что США предоставили Сирии гуманитарную помощь в общей сложности на сумму в $40 миллионов. Американский Госдепартамент отмечает, что поставляет гуманитарную помощь — продовольствие, воду, медикаменты, предметы гигиены — всем нуждающимся в Сирии и пограничных с ней государствах, передает РИА "Новости".

"США продолжают оказывать гуманитарную помощь тем, кто пострадал от насилия в Сирии… Для удовлетворения растущих гуманитарных потребностей США предоставили дополнительную помощь народу Сирии на сумму в $6,5 млн. Таким образом, общий объем поставленной помощи в денежном выражении достиг $40 млн", — говорится в сообщении.

"Мы признательны правительствам Ливана, Иордании, Турции и Ирака, которые открыли свои границы (для беженцев из Сирии) и помогают оказывать помощь пострадавшим от насилия в Сирии", — отмечает госдепартамент.

На 10 мая из общей суммы $16,5 млн выделены Всемирной продовольственной программе ООН, $8,5 млн — управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев, $7,8 млн — неправительственным организациям, $3 млн — Международному комитету Красного Креста.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form