В Сирии подавлено восстание, власти обвиняют США
Foto: Reuters/Scanpix

Сирийская армия жестко подавила восстание в городе Хама. В результате операции военными были убиты минимум 26 местных жителей, не менее 80 человек получили ранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Хаме, расположенной в 210 км севернее Дамаска, проживает около 600 000 человек. Ранее этот город несколько недель был свободен от войск и проправительственных вооруженных формирований, что дало повод его жителям заявить о своей "победе" над режимом. 1 июля в городе прошли акции протеста.

Руководство Сирии не могло себе позволить потерять Хаму, находящуюся на дороге, связывающей главные города страны — Дамаск и Алеппо, поэтому с 4 июля там началась военная операция по подавлению восстания. Солдаты и офицеры при поддержке бронетехники окружили город и начали одну за другой занимать его окраины. В городе начались массовые аресты, которые, по данным правозащитников, сопровождались стрельбой.

Центр города пока находится под контролем восставших: узкие улицы Хама во многих местах перегорожены баррикадами. В ходе боев погибли более 20 жителей города, те, кто вырвался из окружения, стали беженцами, передает Лента.ру.

7 июля эпицентр столкновений властей и оппозиции город Хама посетил американский посол в Сирии Роберт Форд. После чего власти Сирии обвинили США в "вовлеченности" в антиправительственные выступления.

"Посещение американским послом Хамы без полученного заранее разрешения является ясным доказательством вовлеченности США в происходящие события и их попытки способствовать росту напряженности, что наносит вред безопасности и стабильности в Сирии", — сказано в обращении сирийского МИДа.

Массовые народные волнения в Сирии начались в середине марта в приграничном с Иорданией городе Дераа. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны — в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. С начала восстания сотни человек были убиты, тысячи ранены и стали беженцами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form