В Сирии убит лидер повстанческой группировки "Джейш аль-Ислам"
Foto: AFP/Scanpix

В Сирии в результате авиаудара по пригороду Дамаска погиб лидер одной из повстанческих группировок "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") Захран Аллуш. По словам собеседников агентства Reuters, которые не подтверждены официальными данными, удары наносили самолеты российских ВКС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Информацию о смерти Аллуша подтверждают и источники агентства AFP.

Как удалось узнать журналистам со слов самих постанцев, налет был совершен на секретный штаб "Джейш аль-Ислам" силами российской авиации. В районе Дамаска группировка Аллуша является одной из крупнейших сил: организация располагает несколькими тысячами бойцов.

О гибели Аллуша сообщило и агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в командовании национального ополчения Сирии. "Наши люди в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) подтвердили, что Захран Аллуш был уничтожен в результате авиаудара", — указал собеседник агентства.

Журналисты также напомнили, что на счету этой группировки тысячи минометных и ракетных обстрелов сирийской столицы, в результате которых погибли сотни мирных граждан.

"Джейш аль-Ислам" являлась одной из сирийских оппозиционных Башару Асаду группировок, представленных на крупном конгрессе сирийской оппозиции в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, в начале декабря.

Приглашение "Джейш аль-Ислам" на конференцию вызвало недовольство российского МИДа. Москва возлагает на организацию ответственность за обстрелы российского посольства в Дамаске.

Ранее Совет Безопасности ООН единогласно утвердил проект резолюции, закрепляющей договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию. В документе подчеркивается необходимость соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в стране будет ухудшаться, если не удастся выработать политическое решение конфликта.

Захран Аллуш еще в середине 80-х годов прошлого века начал заниматься проповеднической деятельностью и неоднократно обвинялся в экстремизме. В 1987 году к нему применялись различные санкции и меры воздействия со стороны местных властей. В 2009 году он был арестован и заключен под стражу в Сайданайскую военную тюрьму, об этом ранее писало британское издание The Independent.

В марте 2011 года в результате восстания Аллуш попал под амнистию и вышел из тюрьмы. После освобождения он начал работать над созданием крупной боеспособной силы, способной противостоять правительственным войскам. Вначале это была лишь одна бригада, но позже все вылилось в объединение 43 повстанческих группировок под новым сформированным единым "Исламским фронтом" 29 сентября 2013 года.

Созданная еще в 2011 году Захраном, "Джейш аль-Ислам" оказалась самой крупной из группировок в новообразованной коалиции, объединившей в себе 64 батальона и 26 администраций, имеющей множество операций на своем счету.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form