Кандидат демократов в президенты США Эл Гор заявил, что безоговорочно поддерживает дальнейшее расширение НАТО и приглашение в блок новых членов уже в 2002 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"На мой взгляд, всем европейским государствам, которые отвечают стандартам и хотят вступить в НАТО, должна быть предоставлена такая возможность. Я буду работать с нашими союзниками над достижением общего соглашения о приглашении новых членов на следующей встрече НАТО в верхах в 2002 году", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Гора.

Кандидат в президенты также обещает гарантировать, чтобы никакое государство, не являющееся членом Североатлантического альянса, не имело бы права вето в отношении решений НАТО в этой области.

Кандидат республиканцев Джордж Буш тоже высказывался за расширение НАТО, но не называл конкретных дат возможного приглашения новых членов.

Как говорится в заявлении Гора, "во время распада Советского Союза Соединенные Штаты колебались, когда надо было признать независимость Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Тот день не сделал чести Америке. Это была не лучшая Америка, и это не отвечало интересам Америки. Мы придерживаемся совершенно иного направления".

Последнее заявление демократа Гора о роли НАТО и необходимости его расширения появилось в ответ на предложение кандидата республиканцев Буша-младшего отозвать американские части с Балкан.

"Сегодня Польша, Венгрия и Чехия - сильные члены севроатлантической семьи. Продвигаясь вперед, мы должны закрепить достигнутый прогресс, расширить региональную безопасность и поддержать дальнейшее развитие демократии и рыночной экономики в регионе", - говорится в заявлении кандидата демократов.

Гор далее пишет, что "отход Америки от своих обязательств и вызовов в Европе стал бы знаком слабости и равнодушия".

Участие НАТО в разрешении косовского кризиса и планы расширения блока особенно критикует Россия. Владимир Путин на этой неделе в очередной раз выразил несогласие с приемом в НАТО новых членов.

В заявлении Гора говорится, что "мы должны расширять евроатлантическую семью, а не уходить из нее, и я обещаю вести по этому пути".

Выборы президента США состоятся 7 ноября. Как показывают последние опросы общественного мнения, шансы на победу у демократа Гора и республиканца Буша сейчас примерно равные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form