В Солсбери завершили очистку торгового центра после отравления Скрипаля
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Министерство по окружающей среде Великобритании заявило о завершении работ по очистке торгового центра Maltings в городе Солсбери, где были найдены следы отравляющего вещества, который предположительно был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Операция по обеззараживанию территории Maltings в Солсбери завершена", — говорится в сообщении на сайте ведомства. Все предметы, которые могли быть загрязнены, удалены и будут уничтожены безопасным способом, сообщает Gazeta.ru.

В начале мая британская полиция сообщила о завершении работы почти на всех участках в британском городе Солсбери, где могли быть обнаружены улики по делу Скрипаля.

"Полиция освободила все участки для обеззараживания, за исключением дома Скрипаля. Работы по очистке продолжаются успешно, приоритетом является сделать все эти места безопасными с тем, чтобы Солсбери мог вернуться к нормальной жизни", — заявил представитель офиса премьера.

Предполагалось, что операция по обеззараживанию территории может занять несколько месяцев, ход ее выполнения контролировала Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. По версии специалистов, в ряде мест оставались относительно высокие концентрации вещества, которые могут быть токсичными для людей.

Как сообщалось, британские военнослужащие начали операцию по обеззараживанию мест в Солсбери 24 апреля, когда три военных грузовика прибыли к ТЦ Maltings, на скамейке рядом с которым Скрипали были обнаружены в бессознательном состоянии.

Всего была проведена очистка в девяти местах, в частности, работы по деконтаминации состоялись в ресторане Zizzi и пабе The Mill, которые в день химатаки посещали отец и дочь.

Среди мест, где была проведена дезинфекция, — полицейский участок, в котором делали пробы, две станции скорой помощи, доставившей Скрипалей в больницу, дом сержанта полиции Ника Бейли, попавшего в больницу с похожими симптомами отравления после прибытия к ТЦ, дом и гараж экс-полковника ГРУ. Сначала участники операции собрали образцы почвы, дерна и брусчатки. После исследования и очистки было проведено повторное тестирование.

4 марта 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, по данным британской стороны, подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". По версии Лондона, это вещество разрабатывалось в России, и по этой причине страна несет ответственность за произошедшее. Москва категорически отвергает все обвинения. Скрипали уже выписаны из госпиталя, их местоположение неизвестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form