В Совете ООН по правам человека подрались из-за Пхеньяна
Foto: AFP/Scanpix

В штаб-квартире ООН на заседании Совета по правам человека возникла потасовка после того, как посланник Северной Кореи отверг отчет с критикой в отношении Пхеньяна. Как заявляет Северная Корея, отчет, подготовленный специальным представителем ООН по правам человека Марзуки Дарусманом, был "сфабрикован враждебными элементами".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда северокорейский представитель хотел покинуть зал заседания, в котором участвовало около 500 делегатов, возникла драка. В результате один человек был задержан охраной, но позднее освобожден.

В отчете указывается, что положение с соблюдением прав человека в Северной Корее в период с сентября 2011 по январь 2012 года "продолжало ухудшаться".

Северокорейский представитель заявил, что Пхеньян "решительно отвергает подобную нецелесообразную интерпретацию", и, как передает агентство Франс пресс, призвал Совет не продлевать мандат специального представителя по правам человека.

По сообщению сеульского агентства Yonhap, его окружила "присутствовавшая на заседании группа южнокорейских законодателей, и между двумя сторонами произошла потасовка". Южнокорейское агентство также передает, что делегаты из Сеула скандировали лозунги: "Прекратите преследовать перебежчиков" и "Не требуйте от Китая их депортации".

Как передает из Сеула корреспондент Би-би-си Люси Уильямсон, в последние несколько недель вопрос о перебежчиках из Северной Кореи, пытающихся через Китай покинуть свою родину, вызвал политическую напряженность в отношениях между двумя странами.

В Сеуле прошли демонстрации протеста, участники которой обеспокоены судьбой около 30 находящихся в Китае северокорейцев, поскольку им, как сообщается, грозят депортация и суровые наказания на родине.

В феврале южнокорейский парламент принял резолюцию с требованием к Пекину прекратить репатриацию беженцев. Она также призывает ООН и другие международные организации оказать давление на Пекин с тем, чтобы заставить его следовать международному праву.

Как отмечают корреспонденты, по сообщениям из Северной Кореи, новый лидер страны Ким Чен Ын издал указ, в котором говорится о ликвидации членов семей лиц, пытающихся бежать из страны.

По словам активистов-правозащитников, северокорейские власти грозят трудовыми лагерями и даже смертной казнью не только беженцам, но и трем поколениям их семей. По оценкам, с 1950-х годов более 20 тысяч северокорейцев бежали на юг, и большинство из них — через Китай.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form