В Средиземном море за год погибли более 4 тысяч мигрантов
Foto: AP/Scanpix

По меньшей мере 365 мигрантов утонули в Средиземном море на этой неделе. Количество смертей с начала года достигло 4636 — это на тысячу больше, чем за такой же период прошлого года, сообщили в Международной организации по миграции.

Мигранты, в основном из Западной Африки, пытаются добраться до итальянских островов на ветхих резиновых лодках, чтобы попасть в Европу, где у них есть слабая надежда на получение убежища, передает Рейтер со ссылкой на представителя МОМ Леонарда Дойла.

При этом мигрантов, прибывших в Европу по морю, пока насчитывается около 344 тысяч (в ноябре прошлого года их было уже 727 тысяч). Маршрут между Турцией и Грецией был "эффективно блокирован" благодаря соглашению между Евросоюзом и Турцией, отметил Дойл.

Договоренность предусматривает принудительное возвращение в Турцию мигрантов, незаконно прибывающих через ее территорию в страны ЕС и не имеющих оснований просить убежища в европейской стране.

Согласно документу, в обмен на каждого нелегального мигранта, возвращенного в Турцию, ЕС принимает беженцев, которые уже находятся в этой стране. Приоритет должен отдаваться тем, кто не пытался нелегально проникнуть на территорию ЕС.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Беженцы Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form