Известный исламский террорист, гражданин Пакистана Мир Аймаль Каси, приговоренный в США к высшей мере наказания за убийство в 1993 году двух сотрудников ЦРУ, был сегодня казнен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Верховный суд США своим решением в четверг отклонил просьбу о помиловании Каси. Губернатор штата Вирджиния, на территории которого в тюрьме строго режима содержался преступник и где приговор был приведен в исполнение, также ранее заявил о своем отказе вмешаться. 38-летний Каси был казнен через инъекцию смертельного вещества в вену руки.

Накануне в связи с предстоящей казнью госдепартамент США распространил официальное заявление, в котором предупредил об опасности "ответных действий против американских и других иностранных интересов" со стороны исламских экстремистов, передает РИА "Новости".

В связи с этим гражданам США по всему миру предписано "усилить меры безопасности" во время посещения общественных и людных мест таких как жилые комплексы, клубы, церкви, школы и гостиницы.

По данным официального заключения американской прокуратуры, представленным на процессе по делу Каси, совершенное им убийство двух сотрудников ЦРУ было "местью" за удар США по Ираку и операцию "Буря в пустыне".

25 января 1993 года утром Каси подъехал на автомобиле к повороту, ведущему к главному зданию штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли под Вашингтоном, достал автомат "Калашникова" и открыл прицельный огонь по автомашинам, направлявшимся к зданию.

С собой у Каси был запас из 150 патронов. Ранив первым выстрелом мужчину, сидевшего за рулем Wolksvagen, Каси повернулся к другой машине и убил 66-летнего аналитика ЦРУ Лансинга Беннетта. Затем ранил еще трех человек. После этого он вернулся к Wolksvagen и тремя выстрелами добил водителя — 28-летнего Фрэнка Дарлдинга — сотрудника управления тайных операций ЦРУ. Перестав стрелять, Каси спокойно вернулся к своему пикапу и скрылся на нем, сумев потом покинуть США незамеченным властями.

Только в 1997 году по наводке пакистанских спецслужб ФБР удалось арестовать террориста в дешевой гостинице маленького городка на границе с Афганистаном.

После переправки в США суд полностью признал вину Каси, но при этом пришел к выводу, что он действовал как террорист-одиночка и не был связан с какой-либо международной исламской террористической организацией.

В одном из своих заявлений в ходе процесса Каси сообщил, что своими действиями хотел отомстить Америке за притеснение мусульман во всем мире.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form