Американские индейцы одержали важную победу над администрацией США в споре, продолжавшемся более ста лет. Правительство приняло решение выплатить им $3,4 млрд. в качестве компенсации за неправильное распределение доходов, полученных с разработки земель, которые индейские племена считают своими.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основная часть этих средств — $2 млрд. — будет направлена на создание специального фонда с целью дальнейшего выкупа этих земель. Еще $1,4 млрд. пойдут на выплаты членам племен. Таким образом, в соответствии с заключенным соглашением, каждый из почти 300 000 индейцев получит примерно по $1500, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Барак Обама назвал это соглашение "важным шагом в направлении настоящего примирения между индейцами и федеральным правительством". По его мнению, это позволяет "заложить фундамент для более эффективного использования в будущем принадлежащих индейцам активов".

Речь идет о распределении доходов, которые правительство США в течение многих лет получало с использования 23 млн. гектар земель. Федеральные власти заключили около 100 000 соглашений, связанных с бурением нефтегазовых скважин, разработкой шахт, а также с сельским хозяйством.

Индейцы, которым земли с этими богатствами принадлежали исторически, требуют выплаты в качестве компенсации $47 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form