Foto: Vida Press

Советская программа лунных пилотируемых полетов провалилась в результате сочетания ряда факторов, из которых можно выделить несколько ведущих, пишет американский журнал Air & Space. Об этом сообщает Lenta.ru.

Первой причиной называется фактическое трехгодичное отставание СССР от США в разработке проекта полета к спутнику Земли. Издание напоминает, что Вашингтон анонсировал свою лунную программу в мае 1961 года, тогда как Москва приступила к реальной практической реализации аналогичного проекта лишь в августе 1964 года, что в свою очередь было спровоцировано первым орбитальным полетом макета американского корабля Apollo, состоявшимся в мае того же года.

Второй причиной советского провала в Air & Space считают "хаотичную систему управления" космической отраслью в СССР, в частности существование разобщенных между собой конструкторских бюро, бюрократию и вражду между конструкторами Сергеем Королевым и Валентином Глушко, которого поддерживал другой советский конструктор Владимир Челомей. Журнал пишет, что изначально проекты облета Луны и высадки на нее не были связаны между собой, "хотя логически они могли быть объединены в одну программу".

Третьей причиной того, что ни один космонавт так и не улетел к Луне, называется отсутствие достаточного финансирования и поддержки со стороны военной верхушки страны, в результате чего денежные средства уходили на разработку оружия, тогда как могли бы пойти на полноценную реализацию лунной программы, в том числе создание испытательного стенда для первой ступени сверхтяжелой ракеты Н-1.

Американские астронавты стали первыми и единственными людьми, достигшими Луны. Первая высадка человека на спутник Земли совершена в июле 1969 года. Всего США шесть раз совершали пилотируемый полет на Луну.

В период с 1969-го по 1972 год было проведено четыре пуска создаваемой в рамках советской лунной ракеты Н-1, рассчитанной на выведение на низкую околоземную орбиту до 90 тонн полезной нагрузки, и все они оказались неудачными. Проблемы возникали из-за неотлаженной одновременной работы 30 двигателей НК-15, устанавливаемых на первую ступень носителя.

Последняя советская (российская) миссия на Луну ("Луна-24"), в ходе которой на Землю со спутника были доставлены образцы грунта, состоялась в 1976-м.

В 2016 году в США основной причиной провала лунной программы СССР называли то, что основные подрядные работы по ней проходили в организациях, находящихся в ведении Челомея, который состоял в напряженных отношениях с Королевым.

В ноябре 2018 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что для российской лунной программы будет создана сверхтяжелая ракета, разработкой которой займется специальный холдинг, созданный на базе РКК "Энергия". Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.

Кроме того, в 2021 году "Роскосмос" планирует начать летные испытания в беспилотном варианте космического корабля нового поколения, а в 2023 году — провести первый его запуск с экипажем к МКС. Однако пока что Россия не может похвастаться ни одним компонентом, выполненном "в железе".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!