В США опасаются нового российского сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 получит крылатую ракету Х-32, что сделает объекты НАТО по всему миру столь же уязвимыми, как во времена холодной войны, полагает The National Interest.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Американское издание отмечает, что во время холодной войны Ту-22М и его ракеты были "проклятием" Военно-морских сил США, информирует Lenta.ru.

"В то время как массивная Х-22 была разработана для уничтожения американских авианосцев, новая Х-32, по-видимому, предназначена для поражения более широкого круга целей, включая мосты, военные базы, электростанции и другие крупные объекты на дальней дистанции", — пишет The National Interest.

Издание отмечает, что Х-32 способна поражать "все стратегические цели в Европе". "Обновление вновь позволит массивному реактивному самолету поражать объекты союзников по всему североатлантическому региону, как это было в прошлом, во время холодной войны", — пишет американский журнал.

Издание отмечает, что предназначенные для перехвата Ту-22М3 американские реактивные многоцелевые истребители Grumman F-14 Tomcat сняты с вооружения, а пришедших им на замену Boeing F/A-18E/F Super Hornet недостаточно. "Угроза бомбардировщика, которой не было в течение последней четверти века, вернулась", — заключает The National Interest.

Ту-22М3 должен получить Х-32 к октябрю этого года. В распоряжении России имеется, по разным оценкам, от 20 до 30 ракетоносцев Ту-22М, которые планируется модернизировать (заменить двигатели, авионику и оружие) до Ту-22М3.

Крылатая ракета воздушного базирования класса "воздух-поверхность" Х-32, разработанная машиностроительным конструкторским бюро "Радуга", имеет дальность 600-1000 километров и скорость 4-5,4 тысячи километров в час.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form