Центральное командование вооруженных сил США закончило расследование инцидента с обстрелом американским танком иракского отеля Palestine 8 апреля, в результате которого погибли двое журналистов, среди которых — гражданин Украины Тарас Процюк, сообщает во вторник агентство "Обозреватель".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сказано в официальном документе, переданном из США на Украину, "экипаж танка Abrams произвел выстрел по отелю с журналистами "в целях самообороны". Согласно данным расследования, проведенного вооруженными силами США, в отеле Palestine скрывался иракский наводчик", — сообщил на брифинге во вторник руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

Согласно информации США, в тот день в районе отеля велись интенсивные бои. "В своих действиях экипаж танка, которые выпустил снаряд, руководствовался присутствием в отеле наводчика, который координировал огонь с иракской стороны", — процитировал данные расследования американцев руководитель пресс-службы украинского МИДа.

Американская сторона констатирует, что выстрел из танка был произведен в целях самообороны и в полном соответствии с правилами ведения боевых действий. "С учетом этого американская сторона считает гибель Тараса Процюка трагедией и высказывает свои самые глубокие соболезнования его семье", — сказал Лубкивский.

Напомним, что в результате обстрела американским танком гостиницы Palestine в центре Багдада были убиты 2 и ранены 3 иностранных журналиста.

По пути в госпиталь погиб 35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters в Варшаве. Процюк работал на агентство с 1993 года и с камерой прошел войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово. У него остались жена — Лидия и восьмилетний сын Денис.

Позднее в госпитале от полученных ранений скончался 37-летний испанец Хосе Коусо, телеоператор канала Telecinco (Tele 5).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form