В США появились слухи об указе Трампа, который отменит антироссийские санкции
Foto: Reuters/Scanpix

В администрации президента США Дональда Трампа подготовили проект указа об отмене санкций против России, сообщается в Twitter старшего научного сотрудника аналитического центра Atlantic Council Фабриса Потье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Источники сообщили, что администрация Трампа подготовила указ о снятии санкций в отношении России", — написал Потье и прибавил, что если эта информация подтвердится, то это станет "самым большим разочарованием за те годы, в течение которых Запад предпринимал усилия, чтобы остановить реваншистскую Россию".

Информацию об указе, отменяющем санкции, подтвердила со ссылкой на свои "несколько источников" сотрудница американского издания Politico Сьюзен Глассер. "Несколько источников сообщают о том, что в соответствии с указом санкции будут отменены в одностороннем порядке", — говорится в ее Twitter.

В предыдущем сообщении она написала о смягчении санкций как о слухах и поинтересовалась, произойдет ли это до утверждения Рекса Тиллерсона государственным секретарем США.

В то же время отмечается, что распоряжением президента могут быть сняты только санкции, введенные за захват Крыма и за войну в Донбассе. Остальные, в том числе связанные с актом Магнитского, могут быть отменены только Конгрессом. Кроме того, сообщалось, что сенаторы разработали закон, который не позволит президенту отменить санкции против России.

Фабрис Потье добавил, что в субботу, 28 января, Трамп собирается поговорить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а затем с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что в субботу состоится телефонный разговор Путина и Трампа.

Информацию об указе позже прокомментировали в Кремле. Там подчеркнули, что данные эти неофициальные и не подтвержденные. "Ничего об этом не известно; насколько я понимаю, информация обезличена, не знаю, насколько она соответствует действительности", — сказал Песков журналистам, комментируя сообщения по просьбе корреспондента радиостанции "Говорит Москва".

В команде Трампа заявляли, что новый американский президент полон решимости наладить отношения с Россией, а сам он говорил о возможности снятия санкций в обмен на подписание двустороннего соглашения о сокращении ядерного потенциала. В Кремле отметили, что таких переговоров не ведется.

В Европе боятся, что США договорятся об отмене санкций в обход ЕС, такие опасения выражали в Италии и Франции, призывая США действовать вместе с Евросоюзом.

Насчет возможной отмены ограничений в отношении РФ беспокоился президент Украины Петр Порошенко, который заявил, что "Украина очень благодарна США за санкции против России" и не видит "никаких причин для того, чтобы их отменяли".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form