В США предрекают "Роскосмосу" тяжелый кризис и даже крах
Foto: AFP/Scanpix

Журналист Мэтью Боднер в колонке на страницах Space News предположил, что после отказа США от покупки у "Роскосмоса" мест на российских пилотируемых кораблях "Союз" и двигателей для ракет Atlas 5 российская госкорпорация окажется в тяжелом финансовом положении.

Автор приводит оценку российского аналитика Павла Лузина, согласно которой примерно половина бюджета "Роскосмоса" в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (1,4 триллиона рублей или 24 миллиардов долларов) посвящена пилотируемым программам, сообщает Лента.

В 2018 году стоимость места для астронавта на "Союзе" вырастет до 81 млн долларов. "Таким образом, каждый американский астронавт вносит до пяти процентов годового бюджета госкорпорации, по крайней мере, исходя из финансирования, полученного из федерального правительства через Федеральную космическую программу", — отмечает Лузин.

В 2019 году NASA планирует прекратить покупку мест на "Союзах". "Бюджетная подушка, предоставляемая NASA и другими зарубежными агентствами, скоро исчезнет, ​​но никто в России, похоже, не говорит об этом", — заключает Боднер.

Журналист отмечает, что в 2014 году NASA и "Роскосмосу" удалось сохранить деловые отношения. "Российские официальные лица продолжают бить в барабан", говоря о запусках США ракетных двигателей РД-180 для Atlas 5 и о том, что российские "Союзы" остаются единственным средством достижения Международной космической станции, — пишет Боднер.

По его мнению, "совсем не развита общественная дискуссия о том, что означал бы конец такому положению вещей для российской космической отрасли. И когда это произойдет, Россия потеряет ценный способ троллинга Соединенных Штатов".

Ранее Центр Хруничева из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки попросил у правительства России финансовой поддержки в размере 30 млрд рублей.

В 2018 году на Международную космическую станцию отправится пять экспедиций, всего на станции побывают 18 человек, из которых 7 будут представлять "Роскосмос", 8 человек — NASA, по одному астронавту придется на Европейское и Канадское космические агентства, а также Японское агентство аэрокосмических исследований.

Tags

NASA

Comment Form