Винтовка марки "Винчестер" снимается с производства. Заводу, где она производилась полторы сотни лет, грозит закрытие из-за нерентабельности. С помощью этой марки был покорен дикий Запад, ее обессмертил Голливуд в многочисленных фильмах, среди которых и картина 1950-х годов Winchester'73 режиссера Энтони Манна с Джеймсом Стюардом и Шелли Винтерс в главных ролях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На предприятии Us Repeating Arms, где производятся эти самые знаменитые в мире винтовки, в настоящее время работает лишь две сотни человек. В лучшие времена их было 19 тысяч. В каталоге 2006 года представлена модель 325 Wsm, отличающаяся чрезвычайной точностью стрельбы, — она станет последней модификацией винчестера.

Об этом объявил представитель предприятия. Историки и коллекционеры выступают против: этот оружейный завод и сами винчестеры, говорят они, являются национальным культурным наследием, пишет Corriere della Sera.

Знаменитая винтовка родилась в 1857 году в Нью-Хейвене, городе, где расположен престижный Йельский университет Коннектикута, в ту эпоху — центр военной промышленности. Вильям Вирт Винчестер, сын богатого местного коммерсанта, приобрел завод Volcanic Repeating Arms и дал ему свое имя. Через несколько лет винтовка завоевала признание в ходе гражданской войны — для того времени она была лучшей на рынке оружия. Вашингтон вооружил винчестерами победоносные войска северян, а позднее и кавалерию Запада.

В прошлом столетии легенды о достоинствах винчестера были приумножены в ходе мировых конфликтов и благодаря телевидению, которое в 1960-е посвятило винтовке фильм "Стрелок" с Чаком Коннорсом, актером, снимавшимся в вестернах (его поклонником, как известно, был советский лидер Брежнев).

Богатство не принесло счастья Вильяму Вирту и его жене Саре: их единственный сын умер во младенчестве, а сам Винчестер заболел и умер в 1881 году. Жена переехала в Калифорнию, где посвятила 20 лет строительству дворца, который был разрушен в результате землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году.

Упадок предприятия Winchester начался в 1981 году, когда оно было продано компании Olin Corporation и число служащих сократилось до 5 тысяч, затем оно перешло в руки фирмы Us Repeating Arms. Если предприятие закроется, то муниципалитет Нью-Хейвена и Йельский университет, как было ими заявлено, попытаются развернуть на месте завода биотехнологическое производство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form