Белый дом рассекретил и опубликовал ежедневный отчет ЦРУ по безопасности, полученный президентом Джорджем Бушем в августе 2001 года, и содержащий информацию об угрозе, исходящей от "Аль-Кайеды".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот отчет датирован 6 августа 2001 года и озаглавлен "Бен Ладен намерен атаковать США"; он был частично отредактирован из соображений государственной безопасности. Ранее Белый дом описывал его как в значительной мере исторический документ, содержащий скудную информацию об угрозе со стороны "Аль-Кайеды".

В отчете содержатся разведданные об "Аль-Кайеде", полученные за три месяца до терактов. Большая часть сведений не подтверждена, и ничто в отчете не указывает прямо на теракты 11 сентября, сообщает CNN.

Ключевые пункты этого отчета таковы:

В мае 2001 года был получен отчет указывает на то, что "Аль-Кайеда" пытается направить в США (через Канаду) своих людей, которые совершили бы теракты с применением взрывчатки. Эта информация была передана в службы разведки и правоохранительные органы.

Существуют подозрения, что "Аль-Кайеда" пытается найти возможность угона американских самолетов, чтобы потребовать освобождения своих людей, арестованных в 1998 и 1999 годах.

Предположительно бен Ладен был намерен атаковать США в 1997 году и в начале 2001 года.

Разведданные указывают на то, что члены "Аль-Кайеды" передвигаются, въезжая и выезжая из США, имеют американское гражданство и, возможно, имеют отлаженную сеть поддержки в стране.

Сообщается, что, по меньшей мере, 70 следователей ФБР заняты рассмотрением возможности атаки со стороны "Аль-Кайеды" и появления ее ячеек внутри страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form