Osama bin Ladens, usama bin ladens, bin ladens nogalināts
Foto: Reuters/Scanpix

Разведка США рассекретила на своем сайте более ста документов, захваченных в Пакистане при ликвидации лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бин Ладена в 2011 году. Власти США объяснили этот поступок своим стремлением обеспечить максимальную прозрачность работы органов национальной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документы содержат переписку Усамы с его помощниками о планировании новых терактов, мерах противодействия разведке США и попытках пропаганды деятельности группировки. В дальнейшем планируется рассекретить еще несколько сотен бумаг.

Например, террорист хотел опубликовать в мировых СМИ свое заявление по поводу десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года. "Мы ожидаем десятую годовщину наших атак на Нью-Йорк и Вашингтон, которая состоится через девять месяцев. Вы знаете, как важно воспользоваться годовщиной в СМИ для передачи людям нашего послания", — говорится в письме бин Ладена неизвестному собеседнику.

Из писем становится понятно, что он планировал теракты по всему миру, включая территорию России. Но по тем или иным причинам эти планы срывались.

Публикация документов также приурочена к скандалу после публикации сенсационного материала американского журналиста Сеймура Херша, который обвинил власти США в искажении фактов, касающихся ликвидации бин Ладена. В материале Херша утверждалось, что о местонахождении террориста американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки Усман Халида, обратившийся в дипмиссию США в Пакистане.

По данным журналиста, полученным из неназванного пакистанского источника, информатору заплатили 25 млн долларов и предоставили американское гражданство.

Между тем семья Халида, который последние 35 лет жил в Великобритании и скончался в прошлом году от рака в возрасте 79 лет, отрицает его причастность к этому делу. По мнению родственников, имя генерала всплыло исключительно из-за его взглядов на пакистанскую политику. У него не было никаких связей с ЦРУ, а про Усаму бин Ладена ему было известно только то, что сообщалось в прессе

Американские власти заявили, что версия, выдвинутая Сеймуром Хершем, не имеет под собой никаких оснований. В Белом доме продолжают настаивать, что информация о местоположении бин Ладена была получена спецслужбами США без какой-либо помощи иностранных разведок или информаторов.

Обстоятельства гибели лидера "Аль-Каиды" до сих пор остаются неизвестными. По официальной версии, Усама бин Ладен проживал в течение нескольких лет вместе с двумя женами и детьми в одном из частных особняков в жилом районе на окраине Абботабада рядом с самой престижной в Пакистане военной академией. Он был уничтожен в результате рейда американского спецназа 2 мая 2011 года, а его тело было затоплено в море.

Но однажды военнослужащий морской пехоты США Роберт О'Нил заявил, что лично прострелил голову виновника теракта 11 сентября, а позднее жаловался в СМИ, что остался без пенсии и медицинской помощи. Еще один военнослужащий написал книгу об обстоятельствах проведения спецоперации.

Имеются и другие версии гибели главаря террористов: якобы он активировал "пояс шахида" и его тело было разорвано на куски, по другой версии бин Ладен был ранен и добит уже лежащим на полу в своей комнате. Жены террориста, в свою очередь, утверждают, что глава их семейства был безоружен, а защищали его сами женщины.

Широкое распространение получили и конспирологические теории о том, что террорист якобы ранее скончался от болезни или был убит кем-то из "своих", а потом некие тайные, но истинные террористические лидеры сговорились с властями США, чтобы представить происшедшее в обоюдовыгодном свете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аль-Каида Вашингтон Пакистан США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form