В США считают, что переброска российских ЗРС С-400 в Сирию "осложнит ситуацию"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В посольстве США в Москве прокомментировали решение Москвы перебросить в Сирию зенитно-ракетные системы С-400. По мнению американских дипломатов, это лишь осложнит ситуацию в регионе и не будет способствовать борьбе с боевиками запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство", передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Переброска этих систем еще больше осложнит и без того тяжелую ситуацию в небе над Сирией и никак не будет способствовать борьбе с ИГИЛ, так как у него нет авиации", - заявил пресс-атташе посольства США Уилл Стивенс.

"Если Россия действительно перебросит эти системы, то мы ожидаем, что она будет действовать в рамках Меморандума о взаимопонимании по безопасности полетов, и не будет направлять действие этой системы против самолетов международной коалиции", - подчеркнул представитель американской дипмиссии.

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что противовоздушная оборона авиабазы "Хмеймим", где базируется российская авиагруппа, в ближайшее время будет усилена ЗРС С-400. Ранее об этом заявил президента Владимир Путин, правда, он говорил о системах С-300.

"По решению верховного главнокомандующего для обеспечения ПВО на всех направлениях в Сирию на аэродром "Хмеймим" перебрасывается зенитная ракетная система С-400", - сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны, добавив, что Путин согласился направить в Сирию более современные системы.

"Мы в дальнейшем, как и раньше, не будем оставлять без внимания подобного рода инциденты", - подчеркнул Шойгу, говоря об инциденте с Су-24.

Американские журналисты предупредили, что поставка ракетных комплексов С-400 на базу в Сирию способна закрыть небо страны для полетов любых неугодных русским самолетов. "Его радиус (ракетного комплекса. - Прим.) будет покрывать всю Сирию. По факту он даст русским контроль над воздушным пространством над Сирией. Это означает, что любой самолет, который будет летать в воздушном пространстве Сирии, будь то из Турции или из другой страны НАТО, - они будут летать только с позволения, при получении зеленого света от русских", - заявил корреспондент американской телекомпании CNN.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегическихх баллистических ракет - на дальностях до 60 км.

Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели - 0,01/27 км, баллистической - 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели - 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей - 36. Количество одновременно наводимых ракет - 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша - пять минут.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Исламское государство" Владимир Путин Зенит НАТО Сергей Шойгу США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form