Американский суд приговорил жителя Арканзаса Чарльза Синглтона к смертной казни, несмотря на то, что он — душевнобольной. Дело в том, что в результате курса лечения ему стало лучше и его психическое состояние позволило присяжным признать его "годным" к смертной казни, сообщает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Адвокаты Синглтона утверждают, что тот попал в тяжелую и двусмысленную ситуацию. С одной стороны, он нуждается в лечении, а с другой — оно приведет его в камеру смертников.

Шесть из 11 присяжных заседателей восьмого окружного апелляционного суда Арканзаса заявили, что его следует казнить, так как он добровольно согласился на лечение. При этом ни его согласие, ни тот факт, что власти штата Арканзас предпочитают иметь дело с вменяемыми заключенными, по их мнению, никоим образом не должны влиять на его судьбу.

Другие четверо присяжных заявили, что казнить человека, у которого обостряется параноидальное состояние, когда он не принимает специальные медицинские препараты, а иногда и во время курса лечения, противозаконно.

Один присяжный воздержался. "Изучив его историю болезни, я пришел к выводу, что здравомыслие, спровоцированное медицинскими препаратами, не одно и то же, что обычная вменяемость. Синглтон не "вылечен". Его вменяемость поддерживается только за счет мощных лекарств, которые он вынужден принимать", — заявил воздержавшийся.

В 1979 году Синглтон во время ограбления бакалейного магазина зарезал его хозяйку Мэри Лу Йорк, которая опознала своего убийцу перед смертью. Его приговорили к пожизненному заключению без права условного или досрочного освобождения. Государственный обвинитель подал апелляцию и в понедельник суд удовлетворил ее.

Адвокат преступника Джефф Розенцвейг заявил, что собирается попросить суд задержать окончательный вердикт, который не будет подлежать обжалованию, а затем обратится в верховный суд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form