Госдепартамент США назвал позицию России по размещению элементов системы ПРО в Европе "неожиданной, особенно в свете новых отношений между Россией и Евросоюзом, а также Соединенными Штатами".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак прокомментировал высказывание президента России Владимира Путина относительно возможности нацеливания российских ракет на Европу.

Напомним, Путин заявил в интервью западным журналистам, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, если часть стратегического ядерного потенциала США окажется на европейском континенте и будет угрожать России.

Какие это будут средства, это уже дело техники: баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы, сказал президент РФ.

В официальном заявлении Госдепа говорится, что это весьма удивительно, особенно с учетом новых реалий, касающихся не только отношений России с США, но и отношений России с Европой, ведь Европа является крупнейшим торговым партнером России.

Он напомнил, что торговый оборот между Россией и странами Евросоюза в прошлом году достиг 258 млрд долларов. "ЕС является для России основным торговым партнером, а Россия занимает в аналогичном списке Европы третье место. Учитывая это, я не понимаю, откуда исходит (данная проблема)", — сказал Маккормак. По его мнению, "даже если предположить, что мы сделали что-то неверно в наших планах по размещению элементов ПРО в Европе, это не должно привести к столь продолжительной риторике, которую инициировала Россия".

Представитель госдепартамента добавил, что "мы хотим, чтобы Россия принимала участие в этой программе", которая, по его словам, "направлена не против Москвы, а против возможной угрозы со стороны таких государств, как Иран или КНДР".

"Подобная риторика не является полезной, поскольку она не добавляет ясности в отношения не только между Россией и США, но и между Россией и Европой", — сказал Маккормак, добавив, что Вашингтон сотрудничает с Москвой "достаточно хорошо по разным вопросам и намерен делать это в дальнейшем". При этом официальный представитель Госдепа Шон Маккормак сказал, что высказывание Владимира Путина по ракетной проблеме следует принимать со всей серьезностью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form