В США успешно испытан ядерный реактор для жизни на Марсе
Foto: NASA

В США, в штате Невада, успешно испытан миниатюрный ядерный реактор Kilopower, который в будущем может снабжать энергией первые поселения на Марсе. Детали проекта огласили представители NASA на конференции в Лас-Вегасе, сообщает Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Компактные размеры Kilopower и мощность позволят нам доставить несколько блоков на одном корабле и обеспечить генерацию десятков киловатт мощности", — пояснил заместитель директора NASA по космическим технологиям Стив Юрчук.

По словам авторов проекта, реактор основан на принципе двигателя Стирлинга и имеет мало движущихся частей. Сама активная зона реактора с ураном-235 имеет размеры рулона бумажных полотенец. Планируется, что полномасштабные испытания реактора начнутся в середине марта. Мощность одного реактора составляет 1-10 кВт, для полноценной работы обитаемой станции на поверхности Марса, по оценкам, необходимо запустить 4-5 таких установок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

NASA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form