В США впервые объявлен банкротом 300-тысячный город
Foto: Reuters/Scanpix

В США калифорнийский город Стоктон обратился в суд за защитой от кредиторов.C четом того что в Стоктоне проживают 292 000 человек, он стал крупнейшим городом-банкротом за всю историю США. Как указано в исковом заявлении, задолженность города оценивается в 500 миллионов — миллиард долларов, сообщает BusinessWeek.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Активы Стоктона составляют около миллиарда долларов. В качестве двух основных кредиторов в заявлении упоминаются держатели облигаций и госслужащие.

Во время рассмотрения обращения в суде, Стоктон заморозит выплату задолженности, а также сократит зарплаты бюджетникам и льготы пенсионерам. В то же время жителей города заверили, что никаких изменений в повседневной жизни они не почувствуют.

Тем временем снижение зарплат уже стало предметом судебного иска, который к городу подал крупнейший профсоюз — Ассоциация служащих Стоктона. По мнению истцов, администрация города не имела права в одностороннем порядке изменять условия контракта с организацией. В случае выигрыша ассоциация получит право на получение в качестве кредита $12 млн.

Финансовое положение Стоктона начало ухудшаться в 2008 году, когда кризис затронул рынок недвижимости, пишет San Francisco Chronicle. Переговоры с кредиторами администрация начала еще в марте 2012 года, они продолжались до 25 июня.

Несмотря на то что Стоктон стал самым крупным американским городом-банкротом, существуют более густонаселенные муниципальные образования, которые в прошлом объявляли о своей финансовой несостоятельности. Так, в 2011 году заявку на банкротство подал округ Джефферсон в штате Алабама, население которого оценивается в почти в 660 000 человек. Кредиторам округ задолжал свыше $4 млрд.

Последним калифорнийским городом, объявившим себя банкротом, стал Вальехо, подавший в суд 2008 году. В 2011 году его финансы были успешно реструктуризованы.

Последние несколько лет сложности с финансированием испытывает весь штат Калифорния. Как сообщает Associated Press, 28 июня местные власти приняли бюджет, который предусматривает сокращение госрасходов на $6 млрд в случае, если в ноябре жители штата отклонят инициативу о повышении налогов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form