В США выходит на свободу бывший советский шпион, отсидевший 29 лет
Foto: Shutterstock

В США выходит на свободу бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Роналд Пелтон, осужденный в 1986 году за шпионаж в пользу Советского Союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на некоммерческую организацию Федерация американских ученых (FAS), 74-летний экс-шпион будет освобожден 24 ноября.

Среди переданных данных Роналдом Пелтоном были планы США перехватывать информацию, передаваемую Советским Союзом по проложенным по дну моря коммуникационным кабелям.

В 1986 году бывший специалист по связи Пелтон был приговорен американским судом к трем пожизненным срокам, а также еще к 10 годам тюрьмы и штрафу в размере 100 долларов.

В 2002 году суд в США приговорил разоблаченного советского шпиона, ветерана ФБР Роберта Ханссена к пожизненному заключению. Ханссен признал себя виновным в длительном шпионаже в пользу СССР и России, и принес извинения за свои действия.

Согласно договоренности между обвинением и адвокатами Ханссена, обвиняемому сохранялась жизнь, а его семья могла получать полагающуюся ему пенсию, если он расскажет все о своей шпионской деятельности.

Ханссен занимался разведывательной деятельностью с 1979 года, но с перерывами, самым продолжительным из которых был период с 1992 по 1999 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form