Промежуточные президентские выборы — праймериз и собрания избирателей (caucuses), проходившие в "супервторник" в США, завершились во всех 24 штатах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К этому часу по числу голосов делегатов партийных съездов, "выигранных" ими в ходе "супервторника", сейчас лидируют сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Хиллари Клинтон.

В то же время "супервторник" не выявил абсолютного победителя гонки у демократов и его итоги не заставили никого из кандидатов-республиканцев сойти с дистанции.

Все основные участники гонки — демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама и республиканцы Джон Маккейн, Митт Ромни и Майк Хакаби выступили вечером во вторник в своих предвыборных штабах и объявили, что пока будут продолжать борьбу на следующих этапах "праймериз".

К этому часу сенатор Барак Обама одержал победу в 13 штатах. Сенатор-демократ Хиллари Клинтон победила в 8 штатах.

У республиканцев сенатор Джон Маккейн одержал победу в 9 штатах. Бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни победил в 6 штатах. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби победил в 5 штатах.

Подсчет голосов в ряде штатов еще продолжается.

Реальным победителем этапа "праймериз" у республиканцев и демократов будет тот кандидат, который по итогам голосования наберет наибольшее число голосов делегатов предстоящих общенациональных партийных съездов.

По оценке телекомпани Си-эн-эн с учетом всех предыдущих "праймериз" и собраний (caucuses) на этот час у демократов по числу "выигранных" делегатов съезда лидирует Клинтон, заручившаяся поддержкой 559 делегатов. Обама заручился поддержкой 456 делегатов.

У республиканцев лидирует Маккейн, заручившийся поддержкой 475 делегатов. У Ромни 151 делегат, у Хакаби — 105.

Из-за сложной пропорциональной системы распределения голосов делегатов точные цифры их поддержки будут известны только после официального завершения обработки итогов "супервторника".

Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на пост президента США, любому кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1191 делегата съезда.

Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, любой из кандидатов-демократов должен заручиться поддержкой как минимум 2025 делегатов съезда. Из-за очень плотной гонки никто из кандидатов-демократов или кандидатов-республиканцев в ходе "супервторника" не набрал минимально необходимого числа делегатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form