В США знают о местонахождении бин Ладена
Foto: AFP/Scanpix

Разведывательные службы США располагают новой информацией о местонахождении Усамы бин Ладена. В последний раз аналогичные данные поступали в ЦРУ несколько лет назад. Помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс рассказал, что главарь "Аль-Каиды" прячется в Северном Вазиристане и находится то на пакистанской, то на афганской стороне границы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что спецслужбы не располагают информацией о точном местонахождении бин Ладена. При этом в Белом доме полагают, что даже если самого разыскиваемого в мире террориста так и не удастся поймать, то вряд ли это повлияет на общий успех военной операции в Афганистане.

Американские военные могли поймать Усаму бин Ладена в первые же месяцы афганской кампании в 2001 году, но в последний момент упустили его. Такой вывод содержится в докладе сената США. Виновниками названы бывший министр обороны Дональд Рамсфелд и генерал Томми Фрэнкс, возглавлявший тогда Центральное командование вооруженных сил США.

По данным разведки, бин Ладен скрывался в пещерах Тора-Бора на востоке Афганистана. Американцы собирались их штурмовать, но в декабре 2001 года остановили наступление. Дональд Рамсфелд и Томми Фрэнкс решили, что сосредоточиться нужно на других направлениях. Как считают авторы доклада, это позволило бин Ладену и его сообщникам бежать в соседний Пакистан, где он скрывается до сих пор.

Как сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани на совместной пресс-конференции с британским коллегой Гордоном Брауном по итогам двухсторонних переговоров заявил о том, что международный террорист Усама бин Ладен не находится на территории Пакистана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form