В Стокгольме в субботу вечером в 104-ый раз вручили Нобелевскую премию, сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Король Швеции Карл XVI Густав на торжественной церемонии вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2005 года по физике, химии, медицине, литературе и экономике. После вручения медалей в городской ратуше состоялся традиционный нобелевский банкет.

На церемонии присутствовали все лауреаты премии за 2005 год, кроме английского драматурга Гарольда Пинтера, не прибывшего на торжество по состоянию здоровья. Присутствующим продемонстрировали видеообращение, записанное Пинтером.

Нобелевскую премию мира ранее в субботу в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи из рук председателя Норвежского нобелевского комитета получил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей и председатель Совета управляющих МАГАТЭ Юкия Амано.

В 2005 году лауреатами премии стали:

  • в области физики: стали создатели сверхточных лазеров — американские физики Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш;
  • в области химии: изобретатели метатезиса — Ив Шовен из французского Института нефти, Ричард Шрок из Массачусетского технологического института и Роберт Груббс из Калифорнийского университета;
  • в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки";
  • Нобелевская премия по литературе присуждена английскому драматургу Гарольду Пинтеру за то, что он "вернул театру его основные элементы: замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги";
  • в области экономики стали ученый из Израиля Роберт Ауманн и ученый из США Томас Шеллинг "за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр".
По каждому направлению кроме медалей и дипломов предусмотрена денежная премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form