В столице Сомали Могадишо вспыхнули ожесточенные бои. Войска переходного правительства и подразделения эфиопских вооруженных сил при поддержке танков и вертолетов сегодня утром атаковали опорные пункты исламистов в ряде пригородов Могадишо. Наступление предпринято в ответ на нападение исламистских боевиков на военнослужащих-миротворцев, направленных в Сомали под эгидой Африканского союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как предает ИТАР-ТАСС, в районе боевых действий ведется ожесточенная стрельба. По словам очевидцев, есть многочисленные жертвы среди мирных жителей, о потерях среди воюющих сторон не сообщается.

По данным ВВС, все дороги, ведущие из столицы на север, были блокированы правительственными войсками. Минувшей ночью повстанцы взорвали две бомбы около военной базы эфиопской армии. Правительство Сомали обвиняет исламскую группировку "Союз исламских судов" в том, что именно она ответственна за эскалацию насилия в стране.

Напомним, что в декабре 2006 года Эфиопия направила свои войска в помощь переходному правительству Сомали. Эта страна Африканского Рога была захвачена вооруженными отрядами "Союза исламских судов". Через две недели боев основные силы исламистов были разгромлены. Однако они перешли к активным партизанским действиям против войск переходного правительства и их эфиопских союзников.

На прошлой неделе заместитель министра обороны сомалийского переходного правительства Салад Али Джелле сообщил о новых столкновениях между войсками и боевиками. Причем, по его словам, во главе исламских боевиков, развернувших вооруженные действия против властей в столице Сомали, стоит бывший командир военного крыла группировки "Союз исламских судов" Аден Хаши Айро. Накануне его выступления, в сражениях убиты более 20 человек, около ста получили ранения. Как сообщило местное радио, власти предпринимают попытки установить контроль над столицей. В то же время сторонники свергнутого "Союза исламских судов" оказывают все более и более ожесточенное сопротивление, совершают нападения в ряде районов столицы, где расположены позиции правительственных и эфиопских войск.

Продолжающиеся бои и неспокойная обстановка в Могадишо вынуждают сотни мирных жителей покидать город, несмотря на заверения премьер-министра Али Мохамеда Геди, что армейские подразделения будут направлены в неспокойные районы. По данным ООН, с февраля Могадишо покинули более 40 тыс. человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form