Вчера в день открытия саммита лидеров ЕС в Ницце начались столкновения противников мировой глобализации с полицейскими, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полиции с трудом удалось разогнать противников объединения Европы, не пропускавших европейских лидеров к центру конференций "Акрополис". В столкновениях пострадали 16 полицейских, некоторые - серьезно.

После того как разошлась первая, мирная демонстрация, группы молодых людей, многие из которых были в масках, начали забрасывать камнями и бутылками полицию, которая пыталась отогнать их слезоточивым газом.

Демонстранты подожгли здание банка на одной из улиц, ведущих к центру конференций, били окна магазинов и офисов и растаскивали оборудование. Заводилами в толпе выступали баскские националисты, другие демонстранты называли себя корсиканскими националистами и левыми анархистами.

Кроме демонстрантов и полицейских в столкновениях пострадали президент Франции Жак Ширак и премьер-министр страны Лионель Жоспен.

По сообщению РИА "Новости", слезоточивый газ через вентиляционные системы попал в холл центра конференций, где Ширак и Жоспен встречали подъезжавших лидеров стран ЕС, так что те, входя в здание, видели, как их приветствуют президент Франции и премьер-министр, с красными глазами и чихающие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form