В Стране басков (север Испании) в ночь на среду сторонники сепаратистской группировки ETA совершили нападение на полицию, ранив сотрудника, и сожгли городской автобус, сообщил РИА "Новости" представитель баскской полиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Крупные беспорядки произошли в городе Сан-Себастьян, где большая группа молодых сепаратистов забросала камнями и бутылками с зажигательной смесью наряд полиции, в результате чего один из сотрудников получил ранения", — сказал представитель полиции.

По его словам, "полиции удалось задержать двух нападавших — 20-летнего жителя баскского поселка Аспейтиа (провинция Гипускоа) и 21-летнего жителя Барселоны, прибывших в Сан-Себастьян специально для участия в беспорядках".

"Одновременно неизвестные в масках, предположительно также сторонники сепаратистской группировки EТА, остановили городской автобус, заставили выйти из него пассажиров и водителя, облили салон бензином и подожгли, от чего автобус полностью сгорел", — добавил собеседник агентства.

Он напомнил, что накануне в Сан-Себастьяне было совершено нападение на штаб-квартиру правящей в регионе Баскской националистической партии, а в Витории (столице Страны басков) был сожжен автомобиль, принадлежащий муниципалитету.

Беспорядки были во вторник и в городе Аморебьета (провинция Гипускоа), где неизвестные перегородили главную улицу горящими мусорными контейнерами и забросали бутылками с зажигательной смесью находящиеся там здание суда и отделения семи банковских учреждений.

Организация беспорядков или так называемой kale borroka (уличной борьбы) — одна из сторон деятельности баскских сепаратистов на протяжении последних десятилетий. "Уличной борьбой" обычно занимается молодежь в возрасте от 15 до 20 лет — члены близких к ЭТА молодежных группировок "Харай", "Айка" и "Сеги".

Беспорядки в Сан-Себастьяне приурочены к проходящей в городе "Великой неделе" — фольклорному празднику, во время которого проводится коррида, международный конкурс фейерверков, организованы многочисленные концерты, ярмарки и народные гуляния.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form