Мусульманка, давая показания по делу о мошенничестве, обязана снять с себя паранджу, чтобы присяжные видели ее лицо. Такое решение приняла судья в австралийском городе Перт. Обвинение утверждало, что свидетельница будет испытывать дискомфорт без ее накидки, а это может повлиять на ее показания. Однако защита настаивала на том, что присяжные должны видеть выражение лица свидетельницы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Желание 36-летней Тасним (ее фамилия не называется) закрывать лицо является "допустимым, но не обязательным элементом исламской веры", — подчеркнул представитель защиты Марк Троуэлл и добавил: в исламских судах женщины часто появляются, не скрывая лица.

Судья Шона Дин отклонила попытки сравнить этот процесс с каким бы то ни было другим и подчеркнула, что проходит он в австралийском, а не в исламском суде. Тем не менее она постановила: свидетельница должна открыть лицо.

Тасмин, живущая в Австралии семь последних лет, носит паранджу с 17-летнего возраста и снимает ее только в присутствии членов семьи и тех мужчин, которые приходятся ей кровными родственниками. Она преподает в исламской школе и проходит свидетелем по делу о руководителе этого учебного заведения: его обвиняют в том, что он получал гранты от властей, завышая количество учащихся.

Судья Дин, подчеркнула, что ее решение по поводу паранджи не должно становиться юридическим прецедентом; это лишь ее решение в сложившихся обстоятельствах. Однако, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, этот случай уже вызвал сравнения с Францией и Бельгией, где в последнее время предпринимаются шаги, направленные на запрет исламских одеяний, закрывающих женское лицо.

В Австралии многие мусульманки носят платки, но паранджи — почти никогда; тем не менее дебаты на эту тему в стране ведутся. В воскресенье здесь пройдут парламентские выборы, и лидер оппозиции Тони Аббот, надеющийся стать премьер-министром Австралии, сказал несколько дней назад, что считает паранджу одеждой отчуждения и желал бы, чтобы австралийки надевали ее пореже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form