В Таджикистане ужесточен лимит на электричество
Foto: Shutterstock

В Таджикистане усилены ограничения на подачу электроэнергии населению, сообщает ИА "Азия-Плюс" со ссылкой на представителей госкомпании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана"). Ограничения распространятся и на столицу республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жителям Душанбе будут подавать электроэнергию по 15 часов в сутки: отключать, как ожидается, будут по ночам, а также по несколько часов в дневное время. Ранее, по распоряжению президента страны Эмомали Рамона, для столицы лимит на электричество не вводился.

Между тем жители регионов Таджикистана, как отмечает агентство, в последнее время получали электроэнергию всего несколько часов в сутки. По какой схеме им будут давать свет в условиях ужесточения лимитов, не уточняется.

Виновником сложившейся ситуации таджикские энергетики считают Узбекистан, который с 1 января 2009 года прекратил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан. Узбекская сторона ссылается на аварию на подстанции. В Душанбе эту версию подвергают сомнению. Так, первый замминистра энергетики Таджикистана Пулод Мухитдинов, которого цитирует ИА "Central Asian News", заявил, что никакой аварии на подстанции не было.

Собственные возможности Таджикистана в выработке электроэнергии ограничены. Запасов воды в водохранилище крупнейшей в стране гидроэлектростанции (Нурекской ГЭС), по словам Мухитдинова, хватит только до середины февраля.

В середине января руководители ведущих энергетических компаний страны (включая "Барки Точик") были отправлены в отставку решением президента. Официальной причиной их увольнения были названы "серьезные недостатки в управленческой деятельности".

Предыдущая зима в республике сопровождалась острым энергетическим кризисом. Во многих районах свет поступал в дома по несколько часов в сутки. Из-за дефицита электричества на некоторое время были обесточены практически все промышленные предприятия, за исключением стратегических объектов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form