В Таджикистане вспыхнул бунт против военных
Foto: Reuters/Scanpix

Около трех тысяч жителей административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана города Хорога, возмущенных убийством местного полевого командира Имумназара Имумназарова, вышли на улицы и потребовали вывести из города правительственные войска, отведя на это 20 дней передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил собеседник агентства, митингующие забросали камнями окна в здании администрации области. В свою очередь ИТАР-ТАСС передает, что в городе уже появились баррикады.

Имумназаров был убит в собственном доме в ночь на среду. Он был в числе подозреваемых в совершении убийства генерала Госкомитета нацбезопасности страны Абдулло Назарова. Однако, в отличие от других обвиняемых, власти не спешили брать его под стражу.

После церемонии похорон Имомназарова жители Хорога двинулись в сторону центральной площади города, требуя от властей разъяснений в связи с произошедшим инцидентом. Не получив ответа, участники многотысячного несанкционированного митинга попытались ворваться в здание областной администрации, однако были обстреляны милицией. В результате стычки двое митингующих получили огнестрельные ранения. К вечеру к митингующим стали присоединяться жители окрестных районов.

Напомним, генерал Назаров был убит 21 июля. Его автомобиль остановили около 20 человек, которые вытащили его из автомобиля недалеко от Хорога, жестоко избили и нанесли ему серию ударов ножом, в результате чего 56-летний офицер скончался.

В ответ в ГБАО началась спецоперация правительственных войск. По официальным данным, были убиты 30 боевиков, еще 40 были задержаны, в том числе восемь граждан Афганистана, таджикские силовики потеряли 12 человек убитыми, 23 сотрудника получили ранения. Среди мирного населения погибших и раненых, по сообщениям властей, нет, но, по неофициальным данным, жертвы среди гражданских лиц исчисляются десятками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form