В Таллине отменили торжественные мероприятия на 9 мая
Foto: LETA

Организатор торжественных мероприятий на 9 мая Андрей Гончаров подтвердил rus.delfi.ee, что шествие "Бессмертного полка" в Таллине в этом году не состоится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Из-за нарастающих конфликтов в обществе на фоне войны в Украине, а также возможных провокаций, организаторы сообщают об отмене проведения мероприятий, связанных с 9 мая и шествием "Бессмертного полка", — сказал Андрей Гончаров корреспонденту rus.delfi.ee 29 марта.

По его словам, регистрация мероприятия возле "Бронзового солдата" останется, чтобы там не прошли другие мероприятия. "Регистрация мероприятия остается, чтобы никто другой не смог увеличить разрыв в обществе", — уточнил он, добавив, что провокации могут быть с любой стороны.

Скорее всего, на самом военном кладбище не будут проходить какие-либо торжественные события, отметил Гончаров. "Люди просто смогут прийти к солдату, почтить память своих родственников, возложить цветы", — добавил он.

"Призываем всех к благоразумию, чтобы избежать каких-либо возможных противоречий среди жителей Эстонии", — резюмировал Гончаров.

Как писал эстонский Delfi ранее, лидеры парламентских фракций считают, что зарегистрированное на 9 мая шествие "Бессмертного полка" необходимо запретить. Данное шествие обычно проходит в сопровождении советской символики, а также георгиевских лент и российского флага.

Министерство юстиции уже подготавливает законопроект, который будет более широко регулировать использование враждебной символики в общественном пространстве, будь то использование свастики, пентаграмм, георгиевской ленты или символа Z в контексте военных действий.

Партии едины во мнении, что не стоит запрещать какой-то один конкретный символ, например георгиевскую ленту. Формулировка законопроекта должна быть более широкой и запрещать использование любых символов, когда целью их использования является направленная против Эстонии деятельность или когда символика направлена на военную пропаганду.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.