В Таллине задержан мужчина, угрожавший чиновнику из-за закрытия российских каналов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Эстонии Центральная криминальная полиция задержала 15 марта 57-летнего проживающего в Таллине мужчину, которого подозревают в том, что он угрожал государственному чиновнику и его семье из-за запрета транслирования российских телеканалов в Эстонии. Кроме того, этот же мужчина обвиняется в совершении компьютерного преступления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель Центральной криминальной полиции Эстонии Айвар Алавере сказал, что 57-летнего мужчину подозревают в том, что он угрожал чиновнику и его семье, сообщает эстонский портал DELFI.ee.

"По своему содержанию угроза была крайне цинична и опасна, она была напрямую инспирирована войной в Украине, указывая на семью пострадавшего как на цель режима Путина. Люди, которые оправдывают и поддерживают вторжение российских войск в Украину, делая посредством угроз, должны учесть, что полиция реагирует на это. Мы должны предупреждать опасности, в данном случае и суд посчитал угрозу достаточно серьезной, чтобы подозреваемого на какое-то время уделить от общества", — сказал Алавере.

В начале этой недели Государственная прокуратура Эстонии предъявила этому мужчине обвинения в совершении компьютерного преступления. Обвинение предъявлено в том, что летом 2021 года мужчина незаконно получил доступ к компьютерной системе и, используя уязвимость в системе безопасности, скачал фотографии на документы почти 300 000 человек.

По словам государственного прокурора Вахура Верте, совершение нескольких преступлений в течение короткого периода времени показывает склонность подозреваемого продолжать совершать преступления, поэтому прокуратура ходатайствовала у суда о взятии мужчины под стражу.

"Так как задержанного есть основание подозревать и обвинять в преступлениях, совершенных через компьютер, безопасность общества можно обеспечить только преградив ему доступ к компьютеру. Так у него не будет возможности продолжать совершать преступления. Наиболее эффективный способ для этого — взятие под стражу. В среду суд согласился с прокуратурой и взял мужчину под стражу сроком до двух месяцев", — сказал Верте.

Следствие ведет бюро по расследованию кибер-преступлений Центральной криминальной полиции, ведением следствия руководит Государственная прокуратура Эстонии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.