В Таллинне открыт барельеф Борису Ельцину
Foto: DELFI.ee

В Таллинне на улице Нунне прошла церемония открытия барельефа первого президента России Бориса Ельцина, на которой присутствовали более ста человек. Спикер эстонского парламента Эне Эргма отметила выдающийся вклад Ельцина в восстановление независимости Эстонии.

"В январе 1991 года Борис Ельцин прибыл в Эстонию и в самом прямом смысле остановил своим визитом кровавый след советского солдата, который был уже оставлен в Баку, Тбилиси, Вильнюсе", — заявила Эргма.

Человеком политической и личной смелости назвал Ельцина министр образования и науки Эстонии Яак Аавиксоо. "Эти его качества без преувеличения спасли многие и многие жизни, судьбы и народы, поэтому мы обязаны помнить и уметь быть благодарными", — добавил он. Аавиксоо, кстати, единственный из выступивших на эстонском, сказал на русском: "Спасибо, Борис Николаевич!".

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель подчеркнул, что барельеф помещен на стену из известняка: "Известняк — это наш национальный камень более чем с 400-миллионной историей. Великий почет человеку и представленному через него государству, когда его памятному знаку находят такое почетное место на нашей оборонительной стене Тоомпеа. Пусть в этом будет и символическое желание найти дорогу к более тесному, чем до сих пор, сотрудничеству с нашим восточным соседом".

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар, который в 1990-92 годах являлся премьер-министром Эстонии, заявил: "Любят говорить, что Борис Ельцин был противоречивым человеком. Но у кого из нас есть право так говорить, кто из нас знал его так близко или кто может поставить себя на его место? Серый работник аппарата танк не остановит. Чтобы оценить правильность того или иного решения, нам надо лучше знать реальные обстоятельства". Тысячи, а, быть может, и миллионы человек в долгу перед этим большим сибирским мужиком и живы, даже сами не зная того, благодаря ему".

Сависаар констатировал, что это, без сомнения, важный день в истории Эстонии, а Таллинн получил новую достопримечательность.

Наина Иосифовна Ельцина поблагодарила за решение установить замечательный барельеф в таком красивом месте Таллинна: "Таким решением вы подтвердили свою высокую оценку деятельности Бориса Николаевича по установлению гласности, свободы волеизъявления и самовыражения не только в Российской Федерации, но и на всем постсоветском пространстве".

По словам Ельциной, авторам удалось отразить лучшие черты первого президента России — его решительность и силу воли.

И уже "без бумажки", приложив руку к сердцу, вдова первого президента России заключила свою речь: "Спасибо за все добрые слова, которые были сказаны в адрес Бориса Николаевича. Честно могу сказать — он заслужил это".

На церемонии выступили также первый президент Беларуси Станислав Шушкевич, от инициировавшего создание барельефа НКО "Инициатива памяти" — госминистр в 1990-92 годах предприниматель Райво Варе, который зачитал приветствие председателя Верховного совета Латвии и спикера Сейма Латвии в 1987-1995 годах Анатолия Горбунова.

"Борис Ельцин был человеком с большой русской душой. С большой русской душой в лучшем смысле этого выражения. Борис Ельцин был очень человечным. Я хочу, чтобы родные и близкие Бориса Ельцина знали, что жители маленьких соседских стран России — Эстонии, Латвии и Литвы — ценят вклад Бориса Ельцина в восстановление нашей независимости. И открытие барельефа в Таллинне по гражданской инициативе — хороший пример тому. Я желаю Наине Иосифовне крепкого здоровья! Я желаю народу Эстонии процветания! Я благодарю всех людей, которые реализовали это начинание в Таллинне", — отмечается в послании Горбунова.

Советник премьера Сависаара в 1990-91 годах Владимир Юшкин зачитал письмо скульптора Эрнста Неизвестного, бюст работы которого лег в основу барельефа и который называет Ельцина своим другом. "Я абсолютно счастлив, что сегодня в Эстонии есть и нашлись люди, которые помнят и знают, кем для их страны был этот человек. Я счастлив, что сегодня ему говорят "suur aitäh", — говорится в письме.

Надпись на барельефе на английском, русском и эстонском языках гласит: "В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990-1991 годах. Барельеф создан на пожертвования жителей Эстонии и открыт в августе 2013 года".

Source

Tags

Борис Ельцин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form